北陸農政局において、食品の輸出の検討や更なる輸出拡大を目指す事業者を対象に、輸出に向けた課題整理、輸出アクションプラン作成を支援するためのセミナー及びワークショップが全2回にわたって開催されます。輸出に取組んでいるまたは検討している事業者様はぜひご参加ください。
<第1回>
①日時
令和6年11月18日(月曜日)13時30分~17時00分(新潟会場)
令和6年11月25日(月曜日)13時30分~17時00分(金沢会場)
②場所
(新潟会場)NOCプラザ 新潟県新潟市東区卸新町2-853-3
(金沢会場)石川県地場産業振興センター 石川県金沢市鞍月2-1
③対象者
「北陸地域の米・米加工品」、「調味料・菓子等の加工食品」、「水産物・水産加工品」の輸出を検討している又は既に取り組んでいる事業者等
④内容
セミナー
・輸出プロセス別の成功のポイント
・品目別に輸出取組事例の紹介
品目別ワークショップ
・成功事例の要因分析(質疑応答)
・成功のポイントの整理
・自社の輸出課題への対応の検討及びアドバイス
<第2回>
①日時
令和7年1月30日(木曜日)13時30分~17時00分(金沢会場)
令和7年2月4日(木曜日)13時30分~17時00分(新潟会場)
②場所
(新潟会場)NOCプラザ 新潟県新潟市東区卸新町2-853-3
(金沢会場)石川県地場産業振興センター 石川県金沢市鞍月2-1
③対象者
第1回セミナー&ワークショップの第2部に参加した事業者(10~15社程度)
④内容
ワークショップ
・各社別に輸出アクションプランをブラッシュアップし、実行具体策を検討
<申込方法・期限>
https://forms.office.com/e/25hCA8pdY6?origin=lprLink
(新潟会場)令和6年11月14日(木曜日)17時00分まで
(金沢会場)令和6年11月20日(水曜日)17時00分まで
<詳細>
HP:https://www.maff.go.jp/hokuriku/news/press/keiei/241024.html
チラシ:(PDF)